『東北めん紀行』
~歴史と風土が育んだ東北の「めん」文化~
■仙台の「元祖・冷やし中華」
「冷やし中華はじめました」。
この文字が店先に並び始めると夏の訪れを感じる方も多いのではないでしょうか?
「冷やし中華」が仙台に誕生したのは昭和12 年のこと。
戦前、満足に食材が手に入らない中で、
試行錯誤の末に誕生した「冷やし中華」第一号には、
ある料理人の思いが込められていました。
■「盛岡冷麺」に隠された秘話
本州一広い岩手県では、昔から「わんこそば」や「はっと」など、
実にバラエティに富んだめん類が食されてきました。
そんな岩手県に新たな名物が誕生したのが、昭和29年。
朝鮮半島の冷麺を盛岡の人たちにも食べてもらいたい、
と思い立った人物がいました。
かすかな記憶を頼りに作り上げた「盛岡冷麺」誕生秘話に迫ります。
■ナレーション 薬師丸ひろ子
■演出 奥村健太食彩の王国「東北めん紀行」 テレビ朝日 (2010年6月12日)